11月25日11時から行われたサイゼリヤの株主総会。
長らくイタリアンファミリーレストラン「サイゼリヤ」を運営してきたのですが、近年はスパゲッティ専門店「Spaghetti Mariano」、カフェ「リフレスカ」、小型パスタ専門店「伊麺処」、ファストフード系イタリアンレストラン「ミラノ食堂」など多角化も進めています
直近経営資料 | 2021年8月期決算短信、2021年8月期決算説明会資料 |
---|---|
株主総会資料 | 定時株主総会招集通知 |
前回 | サイゼリア株主総会2020年・コロナ渦をどう乗り切る?(月美雲の☆にじいろボール) |
業績は減収増益。緊急事態宣言により、一部地域の店舗で営業時間短縮と酒類販売休止した影響が売上に出ています。
営業利益ベースでは赤字ですが、補助金収入48.22億円や雇用調整助成金3.27億円などを加えて、純利益ベースでは黒字を確保しています
来期は増収増益で営業利益ベースでも黒字の見込み
地域別にみると、日本では72.1億円の営業赤字なのですが、海外、特に中国で黒字を確保しています。中国がコロナを抑え込んでいることが大きいのかもしれません
コロナ後の飲食業界がいかに厳しいか、サイゼリヤも含めた飲食チェーンの既存店売上高・前年同月比の推移を今年初頭までまとめた動画がこちら。
この後も緊急事態宣言が発出された春から夏にかけて厳しかったようです
全国区のイメージもあるサイゼリヤですが、四国など14県には未出店。ただ、2021年12月には秋田、2022年1月には鳥取への出店を行う予定
ここ一年の主な動き
2020年11月9日 新業態「ミラノ食堂」を日本橋茅場町にオープン
2021年 サイゼリヤ1000円ガチャが不定期にTwitterでバズる
1月13日 政府の相次ぐ要請に猛反発 サイゼリヤ社長「ふざけんなよと」(FNNプライムオンライン)
2月 配膳・運搬ロボット「Servi」を千葉富士見店で導入(サイゼリヤも導入開始、「自動配膳ロボ元年」がやって来るこれだけの理由 - Business Insider Japan)
4月30日 サイゼリヤ全店でキャッシュレス決済が可能に
5月 日伊通訳者マッシさんのアレンジメニューがTwitterでバズる(サイゼリヤの完全攻略マニュアル)
6月22日 サイゼリヤ堀埜社長「正社員を増やす 時短営業だからこそ成り立つ」 単独インタビュー 前編・後編(東京商工リサーチ)
7月14日 怒るよりも投票へ サイゼリヤ社長が従業員に呼びかけ(朝日新聞デジタル)
10月17日 サイゼリヤ、深夜営業廃止でも「黒字宣言」の根拠(東洋経済オンライン)
11月11日 会社設立50周年を記念して創業期のメニューを公開
11月18日 サイゼリヤ人気商品「辛味チキン」が1本減に 消費者「ちょっと悲しい」...背景にやむを得ない事情(J-CAST ニュース)
議案
(1)剰余金の処分→期末配当を1株につき18円に
(2)取締役(監査等委員である取締役を除く)4名選任
前年株主総会 | 今回候補者 |
---|---|
正垣泰彦 | 正垣泰彦(創業者、代表取締役会長) |
堀埜一成 | 堀埜一成(代表取締役社長、味の素から転職) |
長岡伸 | 長岡伸(海外事業本部長) |
▼【社外】島崎孝二(元AJEC社長) | △【社外】荒川隆(食品産業センター理事長、元農林水産省農村振興局長) |
株主総会のTwitter実況
僕はワクチン2回接種から2週間以上経っていて、コロナも落ち着いてきたので行くことにしました。株主総会の様子は僕のTwitter(@michsuzu)で「#サイゼリヤ株主総会」のハッシュタグをつけてツイートしていたので、ここでまとめておきます
会場の越谷コミュニティセンターに着いた
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
昨今の株主総会では招集通知で「来場自粛」を呼びかけるのが通例になっているのですが、サイゼリヤではその文言はなく、過度な自粛は望まない飲食業界の無言のメッセージになっています #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/mEdJILU3GF
開会10分前の10時50分時点で出席株主数は50人ほど
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
会場内の音楽がなぜかリチャード・クレイダーマン(フランス)縛りで『Love Story』『Beyond The Sea』『渚のアデリーヌ』『アリーヌ』などが流れてる #サイゼリヤ株主総会 https://t.co/bVY9T3vHlO
定刻の11時になって株主総会開始。議長は創業者の正垣泰彦会長(画像右)ではなく、堀埜一成社長(画像左)
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
まずは会場でのコロナ対策について説明。株主総会の時間も可能な限り短縮するとのこと。その後、監査等委員の中嶋靖雄さんから「指摘すべき事項はない」と監査報告 #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/qD4feIgS2t
事業報告は事務局が「株主総会招集通知に記載の通り」と、めっちゃ簡潔に終わらせる。対処すべき課題については、堀埜議長が口頭で詳しめに説明 #サイゼリヤ株主総会 https://t.co/KuNgKuBKwS pic.twitter.com/WhjTopkOsC
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:サイゼリヤのメニューの多くはタイで生産加工している。しかし、タイの工場作業員の間でコロナ感染が拡大し、加工キャパシティが大きく低下してしまった。コロナ感染者への国からの手厚い補償が逆効果となり、「働くより感染した方が実入りがいい」とした人も多かったようだ #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/cEqGY2uQQH
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:加工は止まっても、にわとりの成長は止まらない。大きくなると生産コストや運搬コストが増え、味にも影響が出る。欠品回避のために辛味チキンの本数を、値段は変えず5本から4本に減らした。価格弾力性の大きい商品なので、価格を下げるわけにはいかなかった #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/epM2WL8Ob6
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:巣ごもり消費の拡大やリモートの拡大の他、米中対立による半導体不足が調理器具の調達にも影響を与え、キッチンの改善が思うようにできなくなった。気象や各国間の関係変化、原油・農作物価格の高騰など逆風続き。これまでのままではダメで、企業体質の改革が必要 #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:国内レストラン事業では営業時間は原則22時までとすることにした。理由は5つ
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
1つ目は「いったん身に付いた生活様式は急には変わらないこと」。時短営業が長く続いたので、夜間から深夜にかけての外食習慣は戻らない。確実にコントロールできる経費削減を選ぶことにした #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/HsFJgkUWxo
堀埜:2つ目は「もともと短時間営業でも利益を出せる生産性があること」。低価格レストランではあるが、(営業時間の短い)ショッピングセンター内にも出店できる。これを強化すればさらなる強みとなる
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
3つ目は「深夜営業回避での従業員の安全確保」。通勤に公共交通が使える #サイゼリヤ株主総会
堀埜:4つ目は「11時間程度の営業時間であれば、ほとんどの営業時間に社員を配置できること」。しっかり教育できるし、お客さまへの対応もできる
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
5つ目は「深夜は非常に多くの労力とお金がかかること」。経費削減できるし、貴重な戦力を深夜に配置することも回避できる #サイゼリヤ株主総会
堀埜:原材料価格高騰への対処。基本的にはムダの排除で高騰分を回収する。店舗ではコストより品質が重要と徹底していて、消費期限切れは惜しげもなく捨てているが、廃棄ロスが膨大。解凍品や開封品の廃棄が多いので、解凍や開封をより効率的にして消費期限を延ばすようにしている #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:工場ロスは品質異常品の低下で減らし、農場ロスも徐々に低減しているが、まだ低減の余地はある
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
エネルギーについては、営業時間短縮で使用量は減少。キッチンのエネルギー削減方法も、装置改良や使用タイミング変更などで確立されつつある。工場では機器の改良などで削減 #サイゼリヤ株主総会
堀埜:これはSDGsの13番につながる。食品業になかった技術を展開していくことで9番、店舗での油回収効率向上やプラスチック商品のリサイクルで14番にもつながる。これら以外にも、今後はSDGsの活動を積極的に開示していく #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/LgI8D97RGa
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:経費削減だけではなく売上向上も必要。テイクアウトやデリバリーなど、イートイン以外のキャッシュポイントを増やしていく。しかし、短時間営業でも利益を出せるとはいえ、ここにイートインやデリバリーを入れるとキャパオーバーになってしまう #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/D5ZqWeUmGL
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:某ハンバーガーチェーンはキッチン拡大の余地や、メニューの幅があったためにできたと聞く。テイクアウトやデリバリーのため、食材販売も含む商品開発だけでなく、設備も開発中。年内には冷凍のミラノ風ドリアを販売開始。最初は数店舗から販売、来年には全店舗に広げる予定 #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/6fH97lhmGN
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:さらなる店舗数増加が必要だが、出店余地が大きいのは都市部。しかし、大きい物件が出てこず、最も出てくるのはコンビニ跡地。コンビニ跡地は40坪くらいなので、当社平均70坪の半分ほど。40坪くらいでも利益を出せるように実験している #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/VmyZix7GIO
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:現在、14県が未出店だが、12月に秋田、1月に鳥取に出店。12月には旭川市にも出店、その後も未出店地域への出店を広げる。これは大型SCへの出店が見合うようになったから。だが1県1店だとコスト的に不利なので、たくさん出店する必要がある。そのために小型店舗の展開が必要 #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/3Q3IWhrg4q
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:DX(デジタルトランスフォーメーション)が大きな力になる。長い時間をかけて地道に作ってきたソフトもあり、さまざまなデータの採取が可能。ビッグデータの使い方も検討している #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:バーチャルでキッチンシミュレーションもできるようにしている。AI配膳ロボットも現在は3店舗で活用していて、将来は広げていく。Wi-Fiはオリンピック対応で首都圏のみ設置の予定だったが、全店に広げた #サイゼリヤ株主総会 https://t.co/L3aM7bEQnJ
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:12月にミラノ食堂2号店を高田馬場に開店。ランチ以外が不調なのが問題で、他の時間も注力。カフェ業態なども実験中
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
デリバリーは各社の特徴を把握しながら、サイゼリヤが取りこぼしやすいドリンクなど、どこにコストをかけるべきか探っている #サイゼリヤ株主総会 https://t.co/2jVwVTLHtU
堀埜:海外事業、アジアでは上海が好調。今後も好調さを継続するためにはコロナの拡大がないことが大事。北京オリンピックに外国からの観客を入れないようにしているため、上海や広州の好調さは維持されるとみている #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/Yzp69YJRJv
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:中国はいろいろ見ている。米中の覇権争いで日米豪印戦略対話が強化されており、人権問題で欧州が協調、香港問題などでも動いている。中国もこれらの連携を崩すため、TPPへ加盟申請などしている。我々の事業にどのように影響を与えるかみて、早く手を打つことが大事だ #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
2つの議案について説明
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
(1)剰余金の処分→期末配当を1株につき18円に
(2)取締役(監査等委員である取締役を除く)4名選任
その後、11時30分から1人1問までの質疑応答へ #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/0JK7nkwdRj
Q(すずき)先ほどの説明にもあったが、海外事業について。海外は全体的に好調だが、地域によって利益率が大きく異なるのが気になっている。特に上海の営業利益率が18.7%と、コロナ前よりも好調になっているが、どういったところに要因があるのか詳しく教えてほしい #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/X2twQ0LOx7
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:1つ目は中国は事業環境がビフォアコロナに戻っているため
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
2つ目はサイゼリヤはある店舗数になると利益がものすごく増えるため。日本だと300店舗になると、20%近い利益率が出る。上海はその店舗数に近付いている。今後も好調さはしばらく継続するのでは #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/lPg63W9dGS
堀埜:コストは増えるかもしれないが、いかに維持していくかが大事。あまり利益が増えると狙われるかもしれないので、適当なところでやっていく #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
Q 飲食業界は株価が全滅状態だが、なぜサイゼリヤだけは突出して良いのか。会社としての見方を教えてほしい #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/djgtUvXi2P
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:本決算後に大きく株価が上昇した。大きな理由は海外事業が大きく向上し、「好調さが継続していくだろう」とみられたことにあるのでは。株価の動きはよく分からないが
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
あとは財務体質がもともと良く、このような状況になっても、つぶれるような心配がないからではないか #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/Aq8waAKiOX
Q 上場(1999年)直後の株主総会で、正垣会長に工場を案内していただいて以来の株主総会。「理系の経営」「トマトやワインのおいしさを説明できないとダメ」と会長が言っていたが、大きくなってもできているのか。時々、店舗で上の人と下の人が言い合うのを見るので気になった #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:これだけ多くの店があるといろんなことが起こる。長く働いてもらうために、コミュニケーションを強化している。「どうやって教育するか」とか、コミュニティの中でできるだけ情報を共有できるよう、DXに織り込んでいる。リモートもDXでやる #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:パートさんたちに無条件で社員の道を開いた。不安定な人に条件を外して正社員になってくださいと、増やしていくことで辞めることも少なくなると信じて社員数を増やしている #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/RbsAvvbHVz
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
Q 第2号議案について、新社外取締役の荒川隆さんは農林水産省出身ということだが、どのような期待をしているのか。コーポレートサステナビリティや危機管理委員会、コンプライアンス委員会などに関わるのか。独立役員ということは、会社法の範囲で株式は持つのか #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/pXuuZRKkGa
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:リスク管理については、社長室に指名委員会や報酬委員会を設立して対応しようとしている
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
社外取締役の株式は特に制限はしていない。勧めてもいないが、「インサイダーにはならないようにしていただければ」と思う #サイゼリヤ株主総会 https://t.co/ejJXvMcTed
Q 「従業員」などではなく、「使用人」という言葉はあえて使っているのか
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:「使用人」という言葉はこれまでの慣例に基づいて使っているだけで特に意図はない #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/YocX48vvGc
Q 損益計算書の中の特別損失に減損損失があるが、どういう内容なのか。これを改善することはできるのか
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
財務経理担当:減損会計基準に沿い、不採算店舗の固定資産を減損、帳簿上、費用にする処理にしている。減損損失が出ないよう、収益の出る店舗を増やしていくよう努力する #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/zeP7X6lrEa
Q 再来年に会社設立50周年ということで正垣会長からひと言株主にメッセージを
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
正垣:これから21世紀後半になるが、フードサービスは世界中でどんどん成長していく。日本で成長しながら、フードサービスや農業を産業化することが社会貢献に大事なことだと思っている #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/FaUajumXDu
Q チキンについて説明があったが、豪州工場ではどういう生産をしているのか教えてほしい。また、コストダウンの部分で値上げの話はなかったが、値上げはするのか。値上げするなら50~100円単位で上げるのか #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:豪州工場を作ったのは、牛肉やミルクの原料立地から。また、豪州は安全をすごく気にしている国で、「狂牛病などが問題になっても一番安心できるのは豪州だろう」と判断した。ミラノ風ドリアのホワイトソースは、日本であの値段では作れない。差別化に大きく貢献している #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/2QNrEUjDMU
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:値上げについては、まずはいかにお客さんに喜んでもらえるかが大事で、極力、最後まで値段には転嫁したくない。辛味チキンは(本数を減らしたことで)実質上げたことにはなっているが。それ以外については値上げは積極的には考えていない #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/JaZN0YZpRv
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
Q コロナ前後で売上が300億円ほど減っている。深夜営業を取りやめる中、テイクアウトやデリバリーなどでその300億円を埋められるのか #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/BZbyq3xRus
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:デリバリーやテイクアウトに売上を戻すことは求めていない。売上より利益を求めていく。バーチャルのテーブルを持ち、経費を維持できるため、やりようによってはうまくいく。固定費をどれだけ下げていけるか試している #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:新店舗も増やして売上を増やして、黒字を出せるようにしていく。強烈な利益体質ができれば、株価は恐ろしく伸びるのでは。頑張って利益を出すのではなく、頑張らずに利益を出す姿が目指すところ #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
Q 自宅近くの店舗で「機械が壊れているのでキャッシュレスの支払いが今日はできない」と言われた。そこで「サイゼリヤはクレジットカードが使えるようになったのか」と初めて知った。キャッシュレスの支払いはどのようになっているのか #サイゼリヤ株主総会
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
堀埜:今年の4月にクレジットカードと交通系ICのキャッシュレスの支払いが全店で可能になった。機械が壊れている場合は分からないが、壊れていなければ全店で可能 #サイゼリヤ株主総会 https://t.co/RB3RxTpdeL
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
「残り2人」とのアナウンスから2人が指名されたので、質疑応答を終えて、議案採決へ。2案とも通過して、11時54分に株主総会閉会。最後に新取締役の荒川隆さんを紹介
— すずき🏢サイゼリヤ株主総会📊 (@michsuzu) November 25, 2021
帰りに開会前のBGMがリチャード・クレイダーマン縛りだった理由を係員さんに聞くと「分かりません!」とのこと #サイゼリヤ株主総会 pic.twitter.com/1zfOqWxGJ0