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吉野家やすき家に続け! 松屋のすき焼鍋膳を食べてきた

 吉野家とすき家で食べてきた牛肉の鍋。今日は大手牛丼チェーンで一番出遅れた松屋のすき焼鍋膳を食べてきました。

 →東京・秋葉原の吉野家で牛すき鍋膳を食べてきた

 →吉野家の牛すき鍋膳をパクったすき家の牛すき鍋定食を食べてきた

 行ったのは秋葉原の中央通り沿いにある松屋。12時前と昼飯時だったので、店内には行列ができていました。

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 やはり鍋メニューは用意に時間がかかるようで、松屋でも提供時間に制限が。2階席では昼でも注文できるのですが、回転数が多い1階席は20時~翌5時までの提供とのこと。僕も2階席に向かいます。

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 2階席でも席が空くのをしばらく待って、5分ほど経ってから着席。食券を渡してから、さらに5分ほど待つとすき焼鍋膳が出てきました。

 吉野家やすき家であった漬け物がない代わりに、みそ汁があるのが松屋らしいところ。鍋の中身はうどんが少し入っていたほか、肉の脂身がやや多い気がしました。

 ご飯は大盛と特盛が無料。一番手の吉野家にご飯大盛無料サービスはなく、二番手のすき家が大盛無料を打ち出しているので、三番手としても何らかの付加価値を付けたいという意図があるのでしょう。

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  また、吉野家やすき家では卓上コンロに鍋が載った形で出てきたのですが、松屋では先にご飯とみそ汁と卵と卓上コンロがお盆に載せられて出されて、後から固形燃料に火をつけて鍋を載せていました。鍋は火が通るまで時間がかかるので、こうしているのでしょう。昼の時間帯だけのやり方かもしれません。

 他牛丼チェーンと同じく、昨年は売り上げが厳しかった松屋。周りのお客さんの様子を見ると、みんな牛めしを頼んでいたのですが、そろそろ鍋の季節も終わりそうなこの時期にどれだけ売り上げが伸ばせるか興味深いところです。

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